Ron Medellín

EL EXCESO DE ALCOHOL ES PERJUDICIAL PARA LA SALUD. PROHÍBASE EL EXPENDIO DE BEBIDAS EMBRIAGANTES A MENORES DE EDAD.

Ron Medellín Añejo 3 añosRon Medellín Añejo 3 años

Es un Ron Añejo de excelente calidad, buen cuerpo e intenso aroma a madera, y vainilla, de toques ligeramente suaves que lo hacen poseedor de un delicioso sabor característico. Estos rones son de color dorado claro.

Ron Medellín Añejo 3 años

Descriptores

Olor

  • Dulce
  • Vainilla
  • Alcohol
  • Picante
  • Caramelo
  • Madera
  • Herbal
  • Floral
  • Frutal
  • Ésteres

Sabor

  • Tostado
  • Alcohol
  • Dulce
  • Floral
  • Fusel
  • Frutal
  • Madera
  • Pungente
  • Vainilla
  • Ésteres
  • Astringente
  • Amargo
  • Ardiente

Por qué es la mejor opción:

  • Porque es el mejor ron de Colombia, gracias a su añejamiento 100% natural.
  • Porque es añejado en los mejores barriles de roble americano, a una altura propicia de 1.500 mts, para una óptima elaboración.
  • Porque es resguardado durante mínimo 3 años en bodegas dotadas con la más alta tecnología.
  • Porque es el preferido por los colombianos y es número uno en ventas, según información Nielsen.
  • Porque es catalogado como el mejor ron de Colombia, según estudio de la Universidad Nacional.
  • Porque es ideal para tomarse solo o bien acompañado.
  • Porque los buenos rones no se envejecen, se añejan.

Ron Medellín Extra Añejo 5 añosRon Medellín Extra Añejo 5 años

Ron Medellín Extra Añejo 5 Años, SIN AZÚCAR ADICIONADO. Se trata de un ron de corte moderno, aromático y complejo y ligeramente frutal. Es seco, fino y elegante. Fruto de un intenso añejamiento por más de 5 años en barriles de roble americano, su armonioso sabor, su fina textura, su aromaticidad y elegante presencia lo convierten en insustituible ron en esta categoría.

Su color o tonalidad ámbar dorado refleja su gran pureza, de elegancia en textura y sus aromas de frutos tropicales, frutos secos, con notas de madera que le aporta un sabor equilibrado y con cuerpo. En el paladar se perciben sus componentes de notas redondas que le dan suavidad y calidez, que se vuelve picante en el paladar hasta conseguir un sabor final que lo llena con notas dulces que recuerda la miel, vainilla y caramelo.

Ron Medellín Extra Añejo 5 años

Notas de cata

Color:

De color ámbar dorado que refleja su gran pureza de excelente brillo con destellos verdosos.

En nariz:

De mayor aromaticidad, fresco afrutado y floral, notas dulces como amelado de caña, la vainilla propia de la madera, caramelo, almendras, nuez. Aparecen notas más equilibradas de madera, tabaco y ahumado de baja intensidad pero de rica recordación.

En boca:

De entrada muy agradable y dulce, pero predomina la madera dejando un residual bajo persistente, el cual evoluciona con notable pasión y acaloramiento propio de un ron de corte moderno y complejo lo cual al conjugarse en boca genera un paso rápido característico de un ron aromático y de cuerpo en boca que llena.

Ron Medellín Extra Añejo 8 añosRon Medellín Extra Añejo 8 años

La presencia de aromas y sabores que se conjugan con el tiempo generan un bouquet inconfundible, esto hace que el ron 8 años presente personalidad propia, carácter y buen cuerpo, esto se representa en un placentero y uniforme sabor, suave, meloso; estos sabores y olores los hacen más paladeables para el consumo humano. Estos rones son de color dorado oscuro, de excelente calidad, buen cuerpo e intenso aroma.

Ron Medellín Extra Añejo 8 años

Descriptores

Olor

  • Vainilla
  • Caramelo
  • Ahumado
  • Floral
  • Dulce
  • Tabaco
  • Madera
  • Frutal
  • Pistacho
  • Almendra

Sabor

  • Ahumado
  • Madera
  • Floral
  • Vainilla
  • Frutal
  • Dulce
  • Tabaco
  • Caramelo
  • Amargo
  • Ésteres
  • Astringente
  • Pungente
  • Tostado

Por qué es la mejor opción:

  • Ron Medellín 8 Años Extra Añejo es uno de los pocos rones que se añejan naturalmente, reposando en barriles de roble Quercus Alba, a 1500 mts de altitud y en condiciones perfectas para su maduración.
  • Ron Medellín 8 Años Extra Añejo es elaborado con las mejores mieles vírgenes, provenientes de los más selectos valles de la región y es mezclado con los rones más finos y añejos reservados desde 1979.
  • Una vez seleccionados los ingredientes, Ron Medellín descansa en bodegas, con la más alta tecnología durante
  • 8 años, para ser liberado con el mayor grado de pureza sin necesidad de azúcares ni saborizantes artificiales.
  • Es así como cada detalle es cuidado para entregar a aquellos que saben de buenos licores, la más selecta cosecha de nuestra bodega, Ron Medellin Extra Añejo, un ron a la altura del bouquet más exigente.

Ron Medellín Extra Añejo 10 AñosRon Medellín Extra Añejo 10 Años

EL RON MEDELLÍN EXTRA AÑEJO EDICIÓN CONMEMORATIVA DE 95 AÑOS DE 10 AÑOS es una mezcla de los mejores rones que se han gestado durante estos 95 años. Es una mezcla de reserva de rones con edades de 30, 17, 12 y 10 años añejados naturalmente en barricas de roble americano.

La tradición de los RONES MEDELLÍN y el arte del Master Blender permitieron mezclar estos grandes rones de diferentes edades y personalidades únicas donde se alcanzan una gran complejidad y armonía de aromas, matices y sabores que le confieren un carácter único de mucha personalidad elegante y sutil.

Ron Medellín Extra Añejo 10 años

Esta reserva especial limitada, es un producto con matices amaderados, afrutados, espaciado, de mayor aromaticidad, de alta untuosidad cremosa y sedosa, muy corposo, donde su permanencia en boca es de alta recordación y agradable dulzor.

Notas de cata

Color:

De color caoba de excelente brillos dorados y destellos anaranjados.

En nariz:

De mayor aromaticidad, fresco afrutado, notas dulces como la vainilla propia de la madera, caramelo, almendras y nueces. Aparecen notas suaves especiadas y delicadas, rico en madera y un carácter ahumado y tabacal.

En boca:

De entrada muy agradable y dulce, el cual evoluciona con notable pasión, con sabor suave y equilibrado de gran combinación afrutado, espaciado y notas de frutos secos, tabacales, tostadas y ahumadas. Su densidad es alta, cremoso, aterciopelado y corposo, su permanencia en boca es larga de agradable recordación con final elegante y suave.

Ron Medellín Extra Añejo 12 AñosRon Medellín Extra Añejo 12 Años

La noble madera junto al tiempo transforman ardores y crudeza, en suavidad y tersura; por estas propiedades presenta una personalidad propia y buen cuerpo; un placentero y uniforme sabor de gran finura, redondez y delicadez. Estos sabores y olores los hacen con mayor personalidad, consistencia y características uniformes, más paladeables para el consumo humano y de color marrón oscuro.

Ron Medellín Extra Añejo 12 años

Descriptores

Olor

  • Vainilla
  • Madera
  • Alcohol
  • Picante
  • Dulce
  • Ácido
  • Caramelo
  • Perfumado
  • Frutal
  • Floral
  • Ésteres
  • Tostado
  • Pistacho
  • Almendra

Sabor

  • Madera
  • Alcohol
  • Floral
  • Picante
  • Frutal
  • Dulce
  • Ácido
  • Vainilla
  • Caramelo
  • Astringente

Por qué es la mejor opción:

  • Ron Medellín 12 Años Gran Reserva es uno de los pocos rones que se añejan naturalmente, reposando en barriles de roble Quercus Alba, a 1500 mts de altitud y en condiciones perfectas para su maduración.
  • Ron Medellín 12 Años Gran Reserva es elaborado con las mejores mieles vírgenes, provenientes de los más selectos valles de la región y es mezclado con los rones más finos y añejos, reservados desde 1979.
  • Una vez seleccionados los ingredientes, Ron Medellín descansa en bodegas, con la más alta tecnología, durante 12 años, para ser liberado con el mayor grado de pureza sin necesidad de azúcares ni saborizantes artificiales.
  • Es así como cada detalle es cuidado para entregar a aquellos que saben de buenos licores, la más selecta cosecha de nuestra bodega, Ron Medellín Gran Reserva, un ron a la altura del bouquet más exigente.

Ron Maestro GaboRon Maestro Gabo

Homenaje de la Gobernación de Antioquia y la Fábrica de Licores de Antioquia a Gabriel García Márquez, creador literario, periodista y ciudadano comprometido con la educación y la paz.

Ron Maestro Gabo es una mezcla de rones de 30, 17 y 12 años añejados naturalmente en barricas de roble americano, donde gota a gota se añeja la historia y el talento único de nuestra tierra.

Esta reserva especial limitada, es un producto con matices afrutados, mayor aromaticidad, amelados de caña, vainilla, frutos secos, tabacales y tostados, de notas de especies cálidas, suaves, sedosas y cremosas que logran transformar los sueños en placer y pasión para disfrutar la maestría de un ron Realmente Mágico.

Ron Maestro Gabo

Notas de cata

Color:

De color caoba de excelente brillo dorado con destellos oscuro profundo.

En nariz:

De aroma afrutado, notas dulces como la vainilla propia de la madera, caramelo, almendras, aparecen notas suaves especiadas y delicadas, rico en notas mucho más profundas de madera y un notado carácter ahumado y tabacal.

En boca:

Es un ron de notable pasión de sabor suave y equilibrado de gran combinación de sabores dulzones, afrutado y avainillado que se combinan con sensaciones más profundas producidas por las notas de frutos secos, especias y las notas tabacales, ahumadas y tostadas de gran recordación que se conjugan en un equilibrio inigualable, en lengua redondo, excelente cuerpo, mantequilloso y un final elegante y suave.

Ron Maestro BoteroRon Maestro Botero

Para la obtención de este ron, la Fábrica de Licores y Alcoholes de Antioquia ha seleccionado los rones de mayor tiempo de añejamiento y mejores reservas especiales, dándole vida a esta verdadera obra de arte.

Al mezclar estos rones vamos a encontrar la recordación de matices ricos en vainilla, frutos secos, amelados de caña, afrutados y espaciados, de notas cálidas y suaves, con gran recordación a matices caribeños, es por eso que es un ron armónico y equilibrado, con cuerpo “robusto” y único en el mundo.

Ron Maestro Gabo es una mezcla de rones de 30, 17 y 12 años añejados naturalmente en barricas de roble americano, donde gota a gota se añeja la historia y el talento único de nuestra tierra.

El Ron Maestro Botero es una edición limitada digna de un coleccionista.

Ron Maestro Botero

Notas de cata

Color:

De color ambarino dorado, oro oscuro, cobre o dorado oscuro.

En nariz:

Cálido, donde los aromas frutales como la ciruela, durazno, se conjugan con las notas dulces naturales de vainilla, caramelo propias de la madera, frutos secos como almendras, avellanas y toque sutil a nuez, rico en notas de madera, ahumado y tabacal de excelente equilibrio.

En boca:

Nos inunda una gran combinación de sabores dulzones que se combinan con notas de frutos secos como las avellanas, de sabor final tabacal de gran recordación que se conjugan en un equilibrio inigualable. Robusto, viscoso, de final agradable y consistente.

Ron Medellín 30 Años Colección PrivadaRon Medellín 30 Años Colección Privada

“Este Ron Medellín Extra Añejo 30 Años, es un ron único, emblemático y placentero” el cual ha permanecido resguardado en lo más profundo de nuestras bodegas por más de tres décadas, para ser liberado a los ojos de quienes viven esperando grandes momentos como estos. Es sencillamente único en el mundo, ya que es una reserva trazable que por su proceso de añejamiento, su madurez, su bouquet y su exquisitez, se considera uno de los rones más exclusivos.

El selecto proceso en un añejamiento 100% natural durante más de 30 años, sin duda hacen que Ron Medellín Extra Añejo 30 Años, se convierta en un tesoro líquido que termina siendo el privilegio de muy pocos.

Ron Medellín 30 Años Colección Privada

Notas de cata

Color:

Caoba intenso con destellos cobrizos brillantes.

En nariz:

Aromas de madera de alta intensidad que se combinan con notas de tabaco, tostado y ahumado generadas por su alto tiempo de contacto con el roble, nota de vainilla, frutas cítricas, que contrastan con notas naturales dulces como la miel, caramelo y toque de miel moscatel. Además se aromatizan con frutos secos como la nuez, almendras y especias delicadas.

En boca:

Entrada potente de gran personalidad, que inunda en boca manteniendo su alta intensidad, para luego evolucionar en sabores ligeramente dulces, como el amelado de caña, caramelo y vainilla que se confunden con las notas de madera y tabaco. Su permanencia en boca es de alta intensidad lo cual lo califica como un ron de paso largo.

Medellín Crema de Ron 8 AñosMedellín Crema de Ron 8 Años

Este licor es el resultado de la mezcla de una base láctea holandesa, Ron Medellín Extra Añejo 8 años, esencias naturales de caramelo, vainilla y azúcar. Su preparación requiere cuidados muy especiales, que dan como resultado una crema de ron de propiedades de baja grasa, alta cremosidad y viscosidad, de buen cuerpo, placentero y uniforme sabor de gran finura.

Medellín Crema de Ron 8 Años

Por qué es la mejor opción:

  • Por su aroma, sabor y suavidad que seducen e invitan a probar la más deliciosa crema holandesa mezclada con el exquisito Ron Medellín 8 años, añejado naturalmente.
  • Porque su sabor a ron lo convierte en la mejor opción de aperitivo para comenzar cualquier velada.
  • Porque cuida cada ingrediente de su composición, desde la elección de la más selectas avenas holandesas hasta la obtención del mejor ron de toda Colombia para su mezcla, Ron Medellín Extra Añejo 8 años.

Notas de cata

Color:

Arequipe, café con leche, con matices amarillos.

En nariz:

Notas dulces (miel y caramelo), notas de vainilla, chocolate y café, toque sutil a Ron Medellín.

En boca:

Sabor dulzón, no empalagoso, toques de vainilla, caramelo, viscoso y cremoso.


PROCESO DE ELABORACIÓN

Infraestructura:

La Fábrica de Licores y Alcoholes de Antioquia cuenta con cuatro grandes bodegas de añejamiento:

  • Bodega 1 (Área: 8.500 m2)
  • Bodega 2 (Área: 5.000 m2)
  • Bodega 3 (Área: 5.000 m2)
  • Bodega 4 (Área: 8.700 m2)

Se almacenan 175.000 barriles de roble blanco americano (Quercus Alba).

Condiciones ideales: temperatura (28‐30 °C), humedad (72‐75 % H.R.) y oscuridad.

Diagrama del proceso de elaboración del ron

EL EXCESO DE ALCOHOL ES PERJUDICIAL PARA LA SALUD. PROHÍBASE EL EXPENDIO DE BEBIDAS EMBRIAGANTES A MENORES DE EDAD.

Proceso de elaboración del ron:

  • Recepción y descarga de mieles en tanques de almacenamiento de la FLA.
  • Dilución de la miel y adición de levadura y otros insumos.
  • Proceso de fermentación.
  • Destilación hasta 94% v/v.
  • Trasiego de ron concentrado al área de añejamiento.
  • Hidratación y siembra de ron crudo en toneles.
  • Añejamiento en toneles durante mínimo tres años.
  • Vaciado de los rones Añejos y Extra Añejos.
  • Preparación de los rones.
  • Envasado de los rones.
  • Almacenamiento en bodega y distribución nacional e internacional.

El añejamiento natural:

  • Con el objeto de agradar al paladar más exigente, el Ron Medellín habita en barriles de roble americano durante 3, 5, 8, 10, 12 y reservas especiales, en los que concibe y madura su verdadera esencia, con un exquisito “sabor ciento por ciento natural“ propio e inconfundible pleno de aromas y matices dorados.
  • El añejamiento natural, a medida que transcurre el tiempo, transforma ardores y crudeza de los alcoholes de ron, en suavidad y tersura de los rones añejos elaborados por la Fábrica de Licores y Alcoholes de Antioquia; esto hace que nuestros rones sean catalogados dentro de los mejores rones del mundo.

Certificación de calidad:

  • Como resultado de la elaboración de nuestros rones, cumpliendo con la normatividad nacional e internacional, el Instituto Colombiano de Normas Técnicas (ICONTEC), otorgó los Sellos de Calidad al RON MEDELLÍN AÑEJO 3 AÑOS, RON MEDELLÍN EXTRA AÑEJO 8 AÑOS Y RON MEDELLÍN 12 AÑOS GRAN RESERVA.
  • La Fábrica ha continuado hasta la fecha con dos auditorías anuales de seguimiento, en las cuales se han cumplido los requisitos del reglamento ICONTEC satisfactoriamente y por ende se han conservado los sellos de producto.
  • La Fábrica cuenta con un Sistema de Gestión de la Calidad ISO 9001:2008, certificado por Bureau Veritas Quality International.

COCTELERÍA

¡Descubre los increíbles sabores que tienen para ti los coctéles que puedes hacer con Ron Medellín!

  • coctel-bombon

    Bombón

    ¡Aprende a Prepararlo!

    1 ½ onzas de Medellín Crema de Ron
    1 ½ onzas de ron blanco
    1 onza de leche condensada
    2 onzas de Jugo de fresa

    Agregar en una licuadora el ron blanco, la Medellín Crema de Ron, el jugo de fresa, la leche condensada y unos cubitos de hielo. Licuar hasta granizar todos los ingredientes, servir en una copa o vaso alto y decorar con fresas

    Cerrar X
  • coctel-cabeza-de-jabali

    Cabeza de Jabalí

    ¡Aprende a Prepararlo!

    2 ½ onzas de Ron Medellín Añejo 3 Años
    1 onza de Crema de Café Colombia
    ¼ de onza de Crema de Menta Colombia
    2 onzas de zumo de naranja
    Un golpe de granadina

    Mezclar los ingredientes en licuadora y servir en copa grande de coctel con adorno de naranja.

    Cerrar X
  • coctel-pina-colada

    Piña Colada

    ¡Aprende a Prepararlo!

    1 ½ onzas de Ron Medellín Añejo 3 Años
    2 onzas de jugo de piña
    2 cucharadas de crema de leche
    1 cucharada de crema de coco
    4 o 5 cubos compactos de hielo
    1 cucharadita de azúcar

    Mezclar los ingredientes en licuadora y servir en un vaso cervecero o copa al gusto decorada con piña. Si se reemplaza el complemento se podrán obtener nuevas recetas: mora colada, mango colado, fresa colada, durazno colado etc.

    Cerrar X
  • coctel-cabeza-de-toro

    Toro Negro

    ¡Aprende a Prepararlo!

    1 onza de Ron Medellín Añejo 3 Años
    ¾ de onza de Crema de Café Colombia

    Mezclar y servir en copa ancha y con hielo al gusto.

    Cerrar X
  • coctel-daiquiri

    Daiquirí

    ¡Aprende a Prepararlo!

    1 ½ onzas de Ron Medellín Añejo 3 Años
    1 onza de zumo de limón
    2 cucharaditas de azúcar
    3 o 4 cubos compactos de hielo

    Mezclar los ingredientes en coctelera o licuadora y servir en copa de champaña abierta. Se puede decorar con rodaja de limón.

    Cerrar X
  • coctel-mojito-paisa

    Mojito Paisa

    ¡Aprende a Prepararlo!

    1 ½ onzas de Ron Medellín Añejo 3 Años
    1 onza de jugo de limón
    1 manojito de hierbabuena
    1 cucharadita de azúcar
    1 soda
    3 o 4 cubos compactos de hielo

    Macerar la hierbabuena con el azúcar en el zumo de limón, se sirve el hielo en un vaso alto, se vierte la mezcla y se ajusta con la soda. Decorar con limón o hierbabuena.

    Cerrar X
  • coctel-atrapasuenos

    Atrapasueños

    ¡Aprende a Prepararlo!

    1 onza de Ron Medellín Añejo 3 Años
    ½ onza de Vodka Montesskaya
    ½ onza de Crema de Café Colombia
    2 cucharadas de crema de leche
    1 cucharada de crema de coco
    1 cucharadita de azúcar
    4 ó 5 cubos compactos de hielo

    Se mezclan los ingredientes en licuadora y se sirve en un vaso cervecero o copa al gusto.

    Cerrar X
  • coctel-caipirissima

    Caipiríssima

    ¡Aprende a Prepararlo!

    1 ½ onzas de Ron Medellín Añejo 3 Años
    1 limón tahití
    2 cucharadas de azúcar
    3 o 4 cubos compactos de hielo

    Partir en trocitos el limón, desechar el bagazo y macerar o estrujar con el azúcar. Se añade el hielo y se sirve en las rocas en vaso corto.

    Cerrar X
  • Pepe Grillo

    Pepe Grillo

    ¡Aprende a Prepararlo!

    ½ onza de Crema de Menta Colombia
    ½ onza de Vodka Montesskaya
    ½ onza de Ron Medellín Añejo 3 Años
    ¼ de onza de Aguardiente Antioqueño
    ¼ de onza de Ginebra Ginig

    Se sirven los ingredientes en una copa tipo cañera, tequilera, burrito, caballito o barrilete. La Crema de Menta se sirve antes del ron para sostenerlo y encenderlo. Se deja calentar uno o dos minutos como máximo para que no reviente la copa y se toma de una sola vez con pitillo, la idea es que la llama y la bebida se consuman al mismo tiempo.

    Cerrar X
  • Coctel Cucaracho

    Cucaracho

    ¡Aprende a Prepararlo!

    1 onza de Aguardiente Antioqueño
    ¾ de onza de Crema de Café Colombia
    ¼ de onza de Ron Medellín Añejo 3 Años

    Servir en copa tipo cañera, burrito, barrilete, tequilera o caballito. Se deben mezclar en el estricto orden en que aparecen para que la Crema de Café Colombia sostenga al ron y se encienda. Se deja calentar uno o dos minutos como máximo para que no reviente la copa y se toma de una sola vez con pitillo, la idea es que la llama y la bebida se consuman al mismo tiempo.

    Cerrar X

EL EXCESO DE ALCOHOL ES PERJUDICIAL PARA LA SALUD.
PROHÍBASE EL EXPENDIO DE BEBIDAS EMBRIAGANTES A MENORES DE EDAD.

¿Tienes alguna pregunta o sugerencia?

Queremos conocer tus opiniones o preguntas.
Escríbenos a nuestro correo electrónico o llámanos hoy mismo.

PBX Fábrica de Licores de Antioquia

574 383 70 00